Page 14 - news81
P. 14

Aprile 2017ricordato il 50° anniversario dell’Ente CIOFS e il 40° del CIOFS-FP Lombardia.Dopo gli interventi introduttivi, la parola è passata a due grandi pasticceri italiani:Federico Anzellotti, Presidente Confederazione Pasticceri Italiani, che ha sottolineato il valore della sinergia tra scuola e impresa, e Pier Paolo Magni, Pasticcere stellato dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, docente di CAST Alimenti, che ha comunicato con convinzione e passione la propria esperienza professionale iniziata all’età di 15 anni, come apprendista in una pasticceria, e proseguita con assiduo impegno e continuo aggiornamento anche all’estero,  no a raggiungere gli attuali livelli di eccellenza, come dimostrano i numerosi premi e i riconoscimenti di Pasticcere dell’anno e Campione del mondo di gelateria.La loro testimonianza è stata la premessa più convincente alla proposta di una “nuova alleanza” tra Centro di formazione professionale e azienda con l’intento di perseguire due obiettivi:• aiutare l’allievo ad acquisire competenze aggiornate rispetto all’evoluzione del mercato del lavoro;•  nalizzare il percorso non solo all’acquisizione di un titolo di quali ca/diploma, ma alla sottoscrizione di un vero e proprio contratto di lavoro.Per realizzare questo, è fondamentale che le aziende si caratterizzino come ambiente formativo in grado di generare un valore aggiunto al percorso di crescita dell’allievo, come dimostrano le 40 aziende di diversi settori, che hanno sottoscritto un contratto di apprendistato per altrettanti allievi dei sei Centri del CIOFS-FP Lombardia e altre 250 aziende che hanno accolto tirocinanti in alternanza per 495 ore annue.associazioniLo ha ricordato Marco Mascaretti, referente del CIOFS-FP Lombardia per il Sistema duale, prima dei due interventi “tecnici”:• l’apprendistato dopo il Jobs Act e gli incentivi per le aziende, presentati da Alessandra Maniglia e Anna Scuotto dell’Agenzia per il lavoro ALI Spa;• la formazione in apprendistato art. 43, illustrata daAntonio Sassi del CIOFS-FP Lombardia.Tutti hanno messo in evidenza questa nuova opportunità, che risulta vantaggiosa sia per i giovani, perché possono conseguire la quali ca e il diploma con una signi cativa esperienza lavorativa, sia per le aziende, che possono formare i giovani secondo le proprie esigenze, usufruendo di sgravi  scali e contributivi.A chiudere il momento di informazione e confronto, un’esperienza concreta di apprendistato e di alternanza di alcuni nostri allievi con un grande protagonista della ristorazione italiana: Eataly, rappresentato dalla Responsabile delle Risorse Umane, Ramona Rovelli, e dal Tutor aziendale Cecilia Brivio.Dopo i ringraziamenti per la partecipazione e l’auspicio che si attivino nuove sinergie per l’apprendistato, gli invitati si sono recati nell’ampio atrio, dove era stato allestito un elegante e gustoso buffet, preparato dagli allievi del Centro con l’attrazione più fotografata della serata: una straordinaria torta in pasta di zucchero con il brand del CIOFS-FP, che accompagnerà i festeggiamenti del 40° anniversario del riconoscimento giuridico dell’Associazione.Sr Stefania Saccumanpag.14associazioni


































































































   12   13   14   15   16